Daniela Ventura
Xaropes para o Inverno
Vem o frio, a chuva, as lareiras e os aquecedores - os diferentes tipos de ambientes e, com eles, as constipações, gargantas irritadas, tosse e ranhocas.
Por aqui, sempre que a coisa fica mais feia, tomamos medicação química - mas para tratar primeiros sintomas ou para prevenir que eles apareçam, usamos medicação natural: fitoterapia, homeopatia e remédios naturais e caseiros.
Xarope de nabo e cenoura, para a tosse
INGREDIENTES
Nabo
Cenoura
Açúcar mascavado
PREPARAÇÃO
Retirar o interior de um nabo;
Cortar as cenouras às rodelas fininhas;
Cobrir o fundo de uma taça larga com ambos;
Polvilhar com açúcar amarelo;
Deixar repousar uma noite;
Tomar 1 colher de sopa, 3 vezes por dia.
Xarope para a congestão e estimulo ao sistema imunitário
INGREDIENTES
1 colher de sobremesa de alho em pó
4 cm de gengibre sem casca
1 colher de sopa de baobá
Sumo e raspa de um limão
3 colheres de xarope de ácer
3 colheres de sopa de água
PREPARAÇÃO
Num frasco esterilizado, juntar todos os ingredientes;
Misturar bem e deixar repousar durante 1 noite;
Tomar uma colher de sopa, 3 a 5 vezes por dia.
Xarope de cebola, para a tosse com expectoração
INGREDIENTES
3 cebolas
3 colheres de sopa de mel
sumo de 3 limões
PREPARAÇÃO
Ralar/picar a cebola para retirar apenas o seu suco;
Adicionar o mel a esse suco;
Adicionar o limão;
Deixar a descansar, num recipiente de vidro, durante 3 horas.
Xarope para aliviar dor de garganta e de cabeça
INGREDIENTES
1 colher de sobremesa de alecrim seco
3 colheres de sopa de mel
1 colher de sopa de baobá
Sumo e raspa de um limão
3 colheres de sopa de água
PREPARAÇÃO
Num frasco esterilizado, juntar todos os ingredientes;
Misturar bem e deixar repousar durante 1 noite;
Tomar uma colher de sopa, 3 a 5 vezes por dia.
Xarope de gengibre, para fortalecer o sistema imunitário
Também ajuda na tosse, gripe, febres, artrite e dores musculares
INGREDIENTES
25 g de gengibre fresco, sem casca, fatiado ou 1 colher de gengibre em pó
5 colheres de sopa de açúcar amarelo
100 ml de água
PREPARAÇÃO
Ferver a água com o açúcar, mexendo até se dissolver;
Retirar do lume e adicionar o gengibre;
Tomar 1 colher de chá 3 vezes ao dia.
Não deve ser usado com pessoas com problemas de coagulação ou grávidas.